Dos días después de hacer el Salto del Pich, tocó este barrancazo, el año pasao tuvimos que escapar antes del primer rápel de los estrechos. Después de currar y de que Cesar y Sara se levantaran sobre la 13:30, que manera de dormir... nos pusimos manos a la obra.
Entramos desde el puente del pueblo de Fragén, para llegar a él sólo tenemos que cruzar el pueblo y seguir el cartel de PR hacia Oto. En 5' llegaremos.
Pasamos una zona de resaltes y toboganes, que alguno de ellos tardaba en soltarte pero sin problema.
Primer rápel obligado de unos 12m. Antes era posible el salto pero ahora la poza esta rellena de grava, yo no recomiendo el salto pero seguro que algún experto encuentra el sitio exacto donde caer.
Seguidamente entramos en el pasamanos, que tendremos que completar hasta el final si lo vemos conveniente. Al final un salto fácil de poca altura.
La gran losa que estaba taponada ya se puede pasar por dentro, después de esto, una zona de resaltes.
Más saltos y toboganes hasta llegar a éste. 8m. Sara rapeló, nosotros saltamos. El tobogán con caudal tiene rebufo.
Llegamos a la zona que coinciden el barranco y ferrata. Lo mismo, salto de 10m que tiene instalación para rapelar. Me gustaría saber si alguien ha realizado alguna vez este tobogán tan heavy...
Después de un saltito a la badina que desemboca a la gran cascada, realizamos un rápel de 8m con péndulo a la instalación de la izquierda orográfica. Nos cruzamos con algún ferratero de ésta concurrida ferrata del Sorrosal.
Realizamos el rápel de 40m hasta la repisa 2m antes de llegar a la poza. A la izquierda existe una nueva instalación provista de un parabolt y un spit.
Instalamos un pasamanos en el cruce de la poza intermedia por si las moscas, asegurando al primero desde la instalación que os decía.
El último rápel de unos 45m es recomendable realizarlo en doble o gestionando el roce de cuerda, protectores, desembragables, etc...
Así era el aspecto de la cascada el día que lo realizamos.
Gracias al Recluta Patoso por sus fotos!
Y aquí el videoreportaje:
No hay comentarios:
Publicar un comentario